新闻列表 about us
首页 > 验收材料 >查看信息
 
典型教学案例——发酵工程
       【返回】

林可霉素发酵过程工艺控制

 课程视频简介

 

教师:扶教龙、陈佳佳、胡翠英等

 

林可霉素发酵过程工艺控制是生物技术专业生技大实验中的其中一个项目。生物技术大实验是针对本专业的特点,结合实验室设备和资源的具体情况设定,主要包括微生物技术、基因工程、发酵工程、生物分离工程、植物组织培养和酶工程技术等学科的实验技能训练和培养,这些都是当今生物技术专业中应用较广的实验性学科,对学生进行相关实验操作能力的培养是十分重要而有益的。开设的实验在本专业领域中较常见的经典实验,这些实验既可加深学生对理论知识的理解,又可培养学生的动手操作能力,还能大大提高学生对这些热门学科的兴趣,对提高学生的综合素质和创新能力具有重要的作用和意义。

林可霉素发酵过程工艺控制的实验目的是要学生学会利用发酵罐和摇瓶培养测定发酵的代谢曲线。具体教学内容包括:

1、学生自己做斜面,需要严格按要求做好塞子,加培养基、灭菌、接种。

2、发酵罐培养林克链霉菌的整个流程。摇瓶菌种培养,发酵罐灭菌,电极标定,发酵培养基、补料培养基配制,发酵罐接种,发酵开始,发酵参数控制及在线与离位参数测定,发酵结束,灭菌,放罐、清洗等流程。

3、摇瓶培养。与发酵罐中培养相同,需要隔几小时侧一些参数。

4、分析代谢曲线。主要分别分析发酵罐与摇瓶中发酵培养时的代谢曲线,包括代谢产物随时间的变化曲线,还原糖、溶氧、pH的变化曲线、补料的添加时间等。对做出的代谢曲线进行分析。

特设与创新

综合性实验:这门课是针对生物技术大四的学生开设的,要求学生利用以前学过的生化实验、生化工程实验、微生物实验等中的知识方法解决实验遇到的问题,需要学生有一定的实验设计、分析问题、解决问题的能力以及实验数据的处理能力。需要学生根据在线、离线测出的参数值决定加酸加碱、增大转速、调节空气流量、补料等操作。学生需通过分析实验代谢曲线来设计下次实验方案。实验目的是培养和提高学生的实践能力和创新能力。

成效与成果

通过实验,学生熟悉了制备发酵的代谢曲线一系列操作过程,对于今后的工作都有所指导。从各用人单位、学生考研深造的名牌大学反馈回来的信息表明,通过专业综合性大实验的训练,学生的实验操作及创新能力都得到很大的提高,也大大增强了学生今后就业、学习深造的竞争力。
 
 
 
上一篇: 典型教学案例——分子生物学   下一篇: 实验教学信息
 

 

  化学生物与材料工程学院 All Right Reserved   管理登录