新闻列表 about us
首页 > 验收材料 >查看信息
 
典型教学案例——分子生物学
       【返回】

植物基因组DNA提取

教学视频案例简介

教 师:陈宏伟、邵爱华、郭伟强等

90年代初期,随着分子生物学日新月异的发展,分子生物学实验技术已成为生命科学各学科重要的研究工具。而现在的高等学校生物类的课程教学,除了需要理论和技术的基本知识以外,还必须系统地培养学生在生物学方面的技术素养与动手能力,于是我们在2008年正式将分子生物学实验作为一门独立的课程,并作为生命科学各专业学生的专业必修课。

单独开设分子生物学实验这门课后,在原有的课内实验的基础上又增加了新的分子生物学技术和实验内容。而且对全部新增设内容都进行了充分的摸索和预实验,直到每个实验课堂教学上可行。学生通过此课程既学到了适应时代前沿的技术,又大大增加了他们的实践和动手能力。这门课程的开设,从根本上转变了生命科学学生的知识结构,推动了教学内容现代化的进程。

分子生物学实验课程主要分为以下几个部分:

第一个阶段在理论上让学生全面地认识分子生物学实验的基本技术原理,在实践上让学生熟悉分子生物学实验室的基本要求及仪器设备的操作要领,学生参与实验的准备工作。以教师讲解、学生进入实验室做实验准备工作为主。

第二阶段是学习分子生物学实验的基本技术,以能熟练地应用基本理论和掌握实验技能为主要目的。采用的方式是实验前学生预习、实验教师讲解理论并围绕技术操作等问题进行一定的讨论,实验中教师随时辅导,实验后实验教师组织总结讨论。

 第三阶段安排在学期的最后,考核学生学到的知识和技能,包括理论和实验操作部分。

    课程特色

1.实验课程内容既保证有基本技术、技能训练,又紧随分子生物学技术发展前沿,不断更新而具有前沿性。

2.教学内容强调综合性、探索性、研究性和连贯性。尤其是学生自主设计实验使技术性、综合性、探索创新性的实验融合在一起,培养了学生的创新思维和独立分析问题解决问题的能力。

成效与成果

通过本课程的系统学习,巩固和加深学生对分子生物学实验的理解、验证遗分子生物基本理论,并让学生初步掌握现代分子生物实验操作技能,熟悉分子生物实验的基本实验方法,从而培养学生的基本实验思想,提高学生实验操作技能和初步独立进行科学研究的能力。

1、学生创新能力不断提升

课程相关专业学生通过本课程的学习,动手能力和创新能力显著提高,激发了较高的科研积极性。多人次申报大学生科研创新项目并得到资助或自发联系老师加入科研团队,已经公开发表多篇科研论文。 

2、学生综合发展能力突出

    通过多样化的分子生物学实验教学,学生的发现、分析、解决问题的能力得到了较大的提高,取得了丰硕的学习成果。本中心培养的人才在毕业后依然有良好的表现,有些同学在重点大学攻读硕士研究生,进一步深造;有些同学参加工作,在企业单位积极体现自己的价值,得到用人单位的诸多好评。

 
上一篇: 规章制度   下一篇: 典型教学案例——发酵工程
 

 

  化学生物与材料工程学院 All Right Reserved   管理登录