验收材料汇总
首页 > 验收材料 >查看信息
 
典型多媒体课件
       【返回】

制作:陈佳佳、胡翠英等

生化工程实验是针对生物技术和生物工程专业的学生开设的实验课,属于课内实验,主要是借助现有的模拟成套设备,将微生物原理、工艺调控、产品分离提取、相关的测试分析技术融入整个实验中,确保学生通过一个产品的发酵工艺技术掌握较为通用的实验设计和操作技能以及分析问题和解决问题的能力,培养学生操作技能、实验技巧、科研能力为出发点和根本点,训练学生创新能力、研发能力等综合专业素质。

 

《生化工程实验》涵盖的实践项目如下:

序号
实验项目名称
时数
实验
要求
实验类型
内容提要
发酵罐的结构和使用
2
必修
演示
通过讲解小型发酵罐及其配件的结构与功能,讲解使用发酵罐的整个流程,包括菌种培养、发酵罐灭菌、电极标定、接种、发酵过程中DOpH调节等及指标测定、上位机的控制等,要学生学会使用实验室规模小型发酵罐。
发酵过程主要生化指标的测定(一)发酵液中还原糖的测定
3
必修
验证
学生采用菲林试剂法测定发酵液中的还原糖含量,要学生明白,发酵过程中有些指标需要离线测定,还原糖含量测定是经常要做的,学会还原糖含量测定的方法。
发酵过程主要生化指标的测定(二)氨基氮的测定
3
必修
验证
采用甲醛滴定法测定发酵液中的氨基氮含量,其中难点是实验原理的理解,发酵液中氨基氮含量测定也是常要进行的实验,需要同学掌握。
大肠杆菌的发酵
8
必修
综合
熟悉大肠杆菌发酵的工艺流程,包括斜面培养、一级种子培养和二级种子培养,并测定OD值、pH值等的变化,从而确定接种时间,学生还需对发酵液用革兰氏染色法进行镜检,观察菌体数量、颜色、大小等。
 生化工程实验PPT
 
微生物学实验多媒体课件   
制作人:汪金莲、金萍

微生物学是高等学校生命科学的一门重要基础课程。它涉及面广、应用性强、收益面宽、发展迅速,既是生命科学理论研究的核心,同时又是一门实践性极强的学科,对生命科学及其相关学科高素质人才的培养具有重要作用,因此实验课程教学水平的高低直接影响到学生的培养质量。

本课程在总结国内外微生物学实验教学经验的基础上对课程内容进行系统梳理,精选能够反映本学科内涵和发展前沿的内容,以基础性实验强化课堂理论教学和实验基本技能的培养;以应用性实验强化实践能力的培养;以综合性实验强化学生的独立思考、独立设计、综合分析、解决问题和创新能力的培养。

该课件内容经典与前沿、理论与实践结合的比较好,投入使用后使微生物实验课程教学从内容到形式都得到改善,强化了学生实践能力的培养。

课程实验项目


 序号
实验项目名称
时数
必修/选修
实验类型
实验目的及要求
1
显微镜(油镜)的使用细菌的三种基本形态观察
3
必修
验证
掌握油镜使用方法和基本原理;观察和识别细菌的基本形态。
2
细菌革兰氏染色和芽孢染色法
3
必修
验证
学习并掌握革兰氏染色和芽孢染色的原理和方法。
3
放线菌和真菌的形态特征观察
3
必修
验证
观察并掌握典型放线菌和真菌的形态特征。
4
微生物显微镜直接计数法
3
必修
验证
(应用)
明确显微镜计数的原理;学习并掌握使用血球计数板进行计数的方法。培养学生的动手能力。
5
显微测微尺的使用和微生物大小的测定
3
必修
综合
(应用)
学习并掌握用显微测微尺测量微生物大小的方法;
培养学生动手能力、分析问题、解决问题和综合应用知识的能力。
微生物学实验PPT
遗传学实验PPT简介

遗传学实验教学中,积极开展教学内容的改革,开设了综合性、设计性实验项目和内容,制作了相对应的多媒体课件,加强了对学生实验能力、研究能力、创新能力的培养。实验内容不断更新,丰富了教学内容,使学生掌握更多的新方法、新技术。

遗传学实验构建了新的体系,实施系统-探究-创新SEI)模式,以期从完善学生遗传学的综合知识结构、提高综合质量、培养创新能力的总目标出发,着重于学生动手能力、创新能力、综合分析能力的培养。多媒体辅助教学,遗传学教学注重直观性、实践性和研究性。

通过该课件在本课程教学过程中的使用,巩固和加深学生对遗传学知识的理解、验证遗传学基本理论,并让学生初步掌握现代遗传学实验操作技能,熟悉遗传学实验的基本实验方法,从而培养学生的基本实验思想,提高学生实验操作技能和初步独立进行科学研究的能力。

    得力于学校一系列举措,为提升实验教学层次,提高实验教学质量,培养多样化创新人才,创造了良好政策氛围和适宜的外部环境;以及得益于生物实验中心在管理体制、教学体系、运行机制等方面的大力支持,使近年来的遗传学实验教学水平不断得到提高。具体表现在:教师承担实验教学任务和指导学生课外的自主学习研究活动、保质保量完成实验教学任务、进行教学改革提高教学效果、年轻教师配备导师、鼓励教师指导大学生开展科学创新活动等;规范实验教学各个环节,激励学生学习,参加实验室管理、全天候开放实验室等方面取得一定的成绩。

实验内容如下:

序号

实验名称

目的要求

实验学时

实验

类型

开出

要求

1

课程简介

实验基本技能训练

了解课程设置的意义及要求,掌握遗传学实验基本方法及技能。

2

 

必开

2

植物细胞的有丝分裂染色体标本制片及观察

学习植物组织的固定、细胞的离析和压片技术,了解有丝分裂的全过程及其染色体的动态变化特征。

2

验证

必开

3

细胞减数分裂染色体的制片及观察

了解植物花粉、动物精子形成中的减数分裂各时期的细别特征及染色体变化,掌握压片、涂片、染色等技术。

2

验证

必开

4

植物多倍体的诱发及细胞学鉴定

学习应用秋水仙素溶液诱发植物多倍体,掌握多倍体的细胞学鉴定方法。

3

综合

必开

5

果蝇的形态观察及其饲养

了解果蝇生活史及其饲养管理,鉴别果蝇的雌雄,观察野生型及突变型性状。

3

综合

必开

6

果蝇杂交实验

验证孟德尔分离规律,掌握果蝇的杂交技术,学习统计处理实验数据。

3

综合

选开

7

果蝇唾腺染色体制片技术

掌握果蝇幼虫唾腺剥取的技术和制作唾腺染色体标本的方法,观察多线染色体的形态特征。

3

综合

必开

8

染色体结构变异及DNA的孚尔根反应

观察理化因素处理后种子根尖细胞的有丝分裂染色体的变化,学习细胞核内DNA的孚尔根染色法。

3

综合

选开

9

人体X-染色质的观察

初步掌握和鉴别X—染色质的简易方法,识别其形态特征及所在部位。

2

验证

必开

10

蚕豆根尖微核检测技术

了解染色体畸变的类型、原理及其遗传学意义,掌握蚕豆根尖监测环境污染的一般方法。

6

设计

必开

11

人类若干遗传性状的调查和分析

了解数量遗传学研究中基本数据的统计方法,掌握ABO血型的调查分析。

3

设计

选开

12

小鼠骨髓细胞染色体标本制作

掌握小鼠骨髓细胞染色体标本的制作方法,观察动物染色体形态。

(考查项目)

6

综合

必开

 
 
 
 
上一篇: 实验教学中心视频简介   下一篇: 规章制度
 

 

  化学生物与材料工程学院 All Right Reserved   管理登录