特色与辐射 about
首页 > 中心特色与辐射
      (1)建立先进、开放、联合的实践创新平台
        按照建设综合创新型、开放的“生物技术与工程实践创新平台”的设想,创建了集基础实验教学功能、科技创新功能及服务社会为一体的创新实践平台。根据我院学生素质、中心硬件环境、学科和与教师科研优势, 中心提出了学生创新素质的三级培养模式:从专业基础实验教学到自主创新及科学研究实验, 再到校内外合作创新实验这种有梯度、渐进的培养方式。具体如下:
        a.专业基础实验教学平台,中心利用基础实验室和生物技术、生物工程专业实验室良好的实验硬件环境、高素养的师资队伍及课程体系和课程内容安排上为学生的实践创新和系统开发奠定基础。
        b.自主创新及科学研究实验平台,在学生完成专业基础实验学习后,鼓励和支持学生申请和完成大学生创新实验项目,同时鼓励优秀的学生参加教师的科研项目,以中心专职教师30人计算, 该实验培养平台能吸收四分之一至三分之一的学生,实现实质上的本科生导师制, 最终达到较高的成才率。
        c.校内外合作创新实验平台,经过前面二个实验平台的培养, 部分优秀本科学生已具备了一定的科研和实践工作的能力, 中心将他们推荐到一些合作单位及企业去实习。目前,中心已同江苏省功能材料重点实验室、天马集团多肽研究中心等部门和单位建立了联合培养机制,每年都有一些优秀的学生推荐到这些单位进行实践实习,使学生能很快适应社会工作,实现学校与用人单位的无缝对接。
 
      (2)开设专业综合性大实验,提升学生的实验设计与创新能力
  根据生物技术和生物工程专业特点,打破学科界限,将微生物与发酵工程、细胞工程、分离工程等六大主干课程的前沿性研究整合成“生物技术大实验和生物工程大实验”课程。使学生将各门学科知识融会贯通,培养了学生的系统创新思维。
  从各用人单位、学生考研深造的名牌大学反馈回来的信息表明,通过专业综合性大实验的训练,学生的实验操作及创新能力都得到很大的提高,也大大增强了学生今后就业、学习深造的竞争力。

 

  化学生物与材料工程学院 All Right Reserved   管理登录