体制管理 about us
首页 > 制制与管理 > 查看信息
 
运行机制
                   [  日期:2011-12-22 作者: ] 【返回】

开放运行情况

 “中心”建立了实验室开放管理细则,规定了实验室开放的程序与要求。在保证实验课程各项目开出的基础上,对校内外教师、研究生、本科生和专业技术人员开放,年开放超过42000人时数。

1、标本室实行定时和预约式开放。

2、设计性实验和研究创新性实验实行项目管理式开放。

3、大型仪器设备使用实行预约培训式开放。

4、创新基金项目与毕业实习实行选题评定式开放。

 

管理制度

根据以人为本的实验教学理念,中心建立健全一系列有效的人性化实验室管理制度,包括人员管理、经费管理、设备管理、教学管理、档案资料管理以及安全卫生制度、学生实验守则等一系列的规章制度。人员管理制度包括岗位责任制、聘任和年终述职、评优等考核制度;档案管理包括教学大纲、教学日历、平时成绩登记、实验考核方法、实验教学人员信息表、学生实验和开放实验报告等;仪器管理包括固定资产、低值耐用品及其设备的管理与维护。此外还有实验室工作日志、开放实验记录、借物与损坏仪器记录、安全与卫生记录、仪器使用记录等。是实验教学正常、有序、高效率运行的有力制度保障。

 

质量保证体系

由“中心”主任、副主任以及教学督导组成员通过听课、检查学生实验报告和问卷调查等多种形式监督教师实验教学情况,通过制定完善的实验室规章制度,严格仪器设备的操作规程,完善实验教学中心的质量保证体系。

1、实验教学队伍保障体系。选聘工作责任心强,教学科研实践经验丰富,热爱实验教学,治学严谨,勇于探索和创新的教师承担实验教学任务。通过集体备课,传帮带等来提高实验教师的整体素质和水平。

2、实验教学效果评价体系。每学期通过教师教学小结、学生评教和师生座谈和教学检查等方式进行教学效果评价,并及时向师生反馈和沟通有关问题,进一步改进实验教学。

3、实验教学改革评价体系。“中心”专门制订了实验教学改革条例及其评价体系,鼓励教师积极开展实验教学改革。同时,每学期专门召开一次实验教学研讨会,总结实验教学改革经验,提出改进意见,确保实验教学的各项改革。

4、实验教学过程保障体系。由学院教学委员会讨论和修订实验教学计划、实验教学大纲和实验教材。院教学督导组和院领导深入课堂听课,召开学生座谈会,了解实验教学具体情况,并及时向任课教师反馈信息,指导教师进一步搞好实验教学和教学改革。

5、仪器设备安全操作及维护保障体系。学生利用实验室的开放时间,结合网上仪器设备的操作视频,熟悉和掌握相关仪器的性能、用途和实际操作过程,经实验教师考核合格后方可进行实验操作。在操作过程中发现的问题及时报告实验室仪器设备管理人员,对其进行检查,并采取相应的维修措施。同时,实验室仪器设备管理人员及相关实验教师定期检查仪器设备,及时加以保养和维护,以保证仪器设备的完好率。

 

运行经费保障

学生实验每年实验耗材经费均由学校逐年拨给,创新性实验由创新基金提供经费,教师科研测试由教师科研经费开支。

1、校财务处每年按实验课人时数拨发实验教学运行经费,用于实验药品和耗材购置以及仪器维护维修,每年拨款约15万元。

2、学校设立了“大学生科技创新基金”,对创新性实验项目给予适当资助,年资助经费约1万元。

3、中心实验教学所需仪器主要由国家财政部实验室建设专项经费等购置。

4、教学科研兼用仪器设备由科研经费和相关专项经费购置。

校、院两级主管部门对实验中心的经费投入稳定、充足,立项期间建成了基础设施良好的实验大楼,实验设备购置费近500万元,实验耗材购置费50万元,为实验教学水平的提高提供了有力的物质保障。

 
上一篇: 管理体制   下一篇: 规章制度
 

 

  化学生物与材料工程学院 All Right Reserved   管理登录