新闻列表 about us
首页 > 新闻中心 >查看信息
 
宽频介电谱仪通过验收
                   [  日期:2011-11-23 作者: ] 【返回】

各位老师,
宽频介电谱仪近日已通过验收,可以付诸使用。现将仪器性能、用途简单介绍如下。

1.仪器概况
仪器设备名称
中 文
宽频介电谱仪与阻抗谱仪
外 文
Broadband Dielectric Spectrometer
生产厂家
Novocontrol Technologies(德国)
型号及规格
Novocontrol BDS40
价格
47,000欧元
固资编号
 
购置时间
2011.5.23(验收通过)
安置地点
化育楼605
领用人
朱丹
2.主要技术指标及配置
(1) Alpha-ANB介电与阻抗分析仪
¨         频率范围:3μHz~20MHz
¨         阻抗范围:0.01 Ohm~100 TOhm 
¨         电容范围:1fF~1F
¨         相位差精度:2×10-3
¨         损耗精度:(tan) 小于10-5
¨         测量电压:0~3Vrms
¨         直流偏压:±40V
¨         测量方式:自动修正、自动基准、手动基准
¨         接口总线:GPIB/IEEE488
(2) 样品架:低频样品架:ZGS主动样品架
(3) 样品夹具:可用于固体(直径20、30、40mm圆片状)和液体(不少于2ml)
(4) 控制软件:WinIMP
(5) 控温:-30~80 oC (目前仍在温控器件电容校准中,暂不可使用)
3.主要用途
介电松弛谱(介电谱)是建立在很宽频率范围(10-6~1012 Hz)研究电磁波与物质相互作用的一种成熟的谱学方法,对于材料电性能和结构的研究是一个强有力的工具。
介电弛豫过程可以非常灵敏地反映材料内部结构的变化和运动状态,提供复杂体系中大量与表界面化学组成和结构、束缚和移动电荷相关的信息,并且可以通过物理微模型和数学分析手段对生物材料界面形貌以及界面上电荷分布和弛豫特性,以及电荷和分子运动、各种相互作用或一些协同过程做出定量描述。
介电谱技术具有测量简便、测频宽广以及非破坏和原位等特点,在化工、医药、食品、农业等领域的实际生产中,起到监测和控制的作用。在高分子科学领域,包括液晶高分子、传统复合或共混高分子材料、离子导电高分子、聚电解质、聚合物水凝胶、超分子聚合物,介电谱的解析给出了复介电常数与高分子化学结构、链构造以及基团偶极矩的相关性。
在生物材料相关应用和基础研究领域,介电松弛谱可以用于生物大分子及细胞结构和成像,原位真实地研究生物分子、细胞或组织的自然状态;可以对生物材料(宏观膜材料或纳米尺度材料)表界面各个尺度结构(包括电荷分布、化学结构、介观形貌)及其动力学进行研究。通过对实际或模拟生物体内的生物材料介电松弛谱的解析,可以获悉水-生物材料、或者生物大分子-生物材料、细胞-生物材料之间界面结构以及界面附近的电荷分布、电荷移动特性,还有生物物质与生物材料两相相互作用等过程以及相互作用时有关电荷传输和结构变化,帮助我们直接观察和深入定量地探讨和研究生物分子和生物材料界面现象和本质,为基础理论工作和新材料开发提供有力有效的研究方法。
该仪器的购入,不仅为高聚物材料动力学结构分析、电子器件性能表征、生物材料表界面结构研讨提供有效方法和工具,同时也承担本科毕业生和研究生研究型教学任务并培养专门化实验人才。
 

  

 
上一篇: 实验中心安全提醒   下一篇: 关于申报2011-2012年度化学药品和
 

 

  化学生物与材料工程学院 All Right Reserved   管理登录