中心简介 about us
首页 > 发展规划
  “中心”的建设将紧紧围绕特色专业建设和重点学科建设,与江苏尤其是苏州企业的经济发展目标相结合,力争将实验中心建设成设计理念领先、设备配置合理、训练模式先进,集教学、科研、社会服务于一体的江苏省生物实验教学示范中心。通过新增专业性强的实验课程、改革实验内容及教学方法和手段,为培养学生形成一个完整的、适用性强的实验知识体系奠定基础。同时通过进一步加强实验室开放,为化生学院及所有开展相关实验的本科生、研究生提供实验场所,并为苏州市所有需要生物相关方面服务的的企事业单位创造一个良好的实验平台。使中心成为仪器设备先进、资源共享、开放管理、绿色环保的现代化实验教学示范中心。
具体规划如下:
(1)加强师资队伍建设
根据实验教学需要,不断加强实验教学队伍梯队建设,优化实验教学队伍,提高实验队伍整体学历,使实验教师的博士比例达60%以上,适当增加初级职称的比例,实验管理人员中硕士以上学位人员达到50%以上,形成一支较高水平的实验教学与管理队伍。在条件逐步成熟的前提下,鼓励生物学和应用生物学专业高年级学生进实验室当助教。
(2)深化实验教学改革
a.进一步完善以学生为主体的立体式实验教学模式的实验教学质量保障体系,深入实验教学内容、教学方法和教学手段的改革。
b.增加了综合性和设计性实验项目个数,示减少一些验证性的实验项目,使综合、设计性项目的比例达到50%左右。
c.实验教学倡导“精讲多练”、“师生互动”。建立研究性、开放性教学模式。采用模拟演示、电子教案、多媒体网络课件、视频录像、微机数据处理等多种现代化的教学手段。
d.结合动植物标本馆、野外实习、校内外实习基地,拓宽实验教学的渠道。不断提高学生的实践创新能力,培养基础扎实、实践能力强、具有创新能力和意识的高素质生物专业人才。
(3)进一步完善和优化实验室管理模式
  在组织机构上,设置实验中心主任、各分实验室主任二级管理,做到分工明确、职责分明、高效有序;在管理制度上,进一步完善实验中心管理条例及其它相关规章制度,做到有章可依;在管理模式上,充分发挥网络在实验室管理中的作用,建设一套网络化开放式管理系统。建立中心网页,将中心的日常管理转变为信息化平台,实现实验教学、基本工作信息和仪器设备的网络化管理。建立和完善与开放、自主实验相对应的实验教学质量评估、监督新机制。
(4)进一步完善实验设备,优化实验环境
a.实验中心搬迁至逸夫楼C楼后,生物实验教学中心的使用面积扩大为原来的三倍,提供充分的实验场所和空间,以保证在正常实验教学的同时对广大学生的充分开放。
b.加大实验投入,完善各类实验仪器设备,为学生营造良好的实验环境,为教师创造更广阔的科研平台。加大生物工程专业实验室的建设力度。
c.重新划分中心的实验分室,使之适应将来的共享功能,统一布局、加强管理。不论对院内外,还是对校内外都要使之成为可以资源共享、利用率较高的实验教学平台。
(5) 进一步加强学生实践创新平台的建设和完善
按照建设综合创新、开放的“生物技术与工程实践创新平台”的设想,创建了集基础实验教学功能、科技创新功能及服务社会为一体的创新实践平台。根据我院学生素质、中心硬件环境、学科和与教师科研优势, 中心提出了学生创新素质的三级培养模式:从专业基础实验教学到自主创新及科学研究实验, 再到校内外合作创新实验这种有梯度、渐进的培养方式。

 

  化学生物与材料工程学院 All Right Reserved   管理登录