中心简介 about us
首页 > 中心简介

苏州科技大学生物实验教学中心创建于 1984年,正式成立于 1987年。是一个集实验课教学和实验室管理一体化的实体结构,负责全校生物基础实验教学和生物类专业实验教学。 2001年以优秀成绩通过了江苏省教育厅组织的高等学校基础课教学实验室评估, 2008年获批为苏州科技大学实验教学示范中心, 2009年获批为江苏省实验教学示范中心建设点。中心秉承苏州科技大学优良的教学传统,以培养学生实践能力、创新能力和综合素质为宗旨,以培养创新型、实验型人才为目标,在实践中培养学生严谨求实、科学客观、创新上进的工作作风。形成了以人为本,以创新精神和实践能力培养为核心,以学科建设引领实验室建设,逐步形成“本科为主,实践为重;质量为本,创新为魂”的实验教学理念。
  实验教学建立中心以来,利用财政部专项基础实验室建设项目、中央与地方共建高校基础实验室建设项目、中央与地方共建高校特色实验室建设项目、江苏省实验教学示范中心建设项目,以及学校实验室建设专项资金集中加强了对中心的建设。先后完善了植物学、动物学、微生物学、生物化学、分子生物学、细胞生物学与遗传学、植物生理学、动物生理学、发酵工程实验室、生物分离工程实验室和生化工程实验室等 11个教学实验室。此外,还有超净工作室、灭菌室、显微镜室、植物组织培养室、动物细胞培养室、实验动物饲养室、离心机室、发酵罐室、植物标本室、动物标本室及大型仪器室等 20多个附属设施。
  目前,实验室使用建筑面积 3000平方米,本科教学仪器设备总值增加到 1182.04万元。为满足创新人才的培养和适应现代生物科学的发展,增置了大型、先进的、国际知名品牌的实验教学仪器设备,如:氨基酸测定仪、细菌鉴定仪、高效液相色谱仪、原子吸收光度计、发酵罐、浓缩冻干仪、高速冷冻离心机、 PCR仪、超临界萃取仪、凝胶成像系统、生理信号采集处理系统、倒置显微镜、超低温冰箱等。仪器设备的使用率达到 98%
  中心负责化学、生物与材料工程学院、教育与公共管理学院、环境工程学院、数理学院、人文学院本科及研究生的相关生物实验教学与科研任务。目前面向教学的专业有生物技术、生物工程、生物技术 F、应用心理学等 4个本科专业。开设实验课程包括微生物学实验、生物化学实验、细胞生物学实验、分子生物学实验、植物生物学实验、动物生物学实验、普通生物学综合实验、人体解剖生理学实验、发酵工程实验、生物分离工程实验等基础实验课和专业实验课,还开设了生物技术大实验、生物工程综合实验等综合性集中性实验课程,共开出实验项目 137个,年完成人时数达 90000多。
  生物学实验教学中心独立建制,由实验专职教师、兼职教师、实验技术人员和管理人员组成团队。 中心十分重视实验队伍的思想、业务水平和创新工作能力的提高。中心近几年坚持培养与引进并举的人才策略,通过引进高学历、高职称的专业人才来充实中心的实验教师队伍;鼓励部分在职教师和实验技术人员攻读硕士、博士课程,建成了一支高素质的实验教学和科研队伍。目前,中心有专职实验教师 28人,兼职实验教师 4 人。其中,教授 5 人、副教授与高级实验师 11人、讲师和实验师 10 人、助教和助理实验师 2人;博士学位 17人、硕士学位 7人。中心人员以实验课程为核心,不断改革教学内容与方法,并将科研新成果转化成学生实验内容,给学生的培养及成才提供了人力资源保障。
  生物实验教学示范中心锐意进取,勇于创新,在实验教学改革方面不断探索,已成为集实验教学、科学研究、学科建设和社会服务等功能为一体的,适应地方社会经济需求的复合型应用型创新人才培养基地。起到了良好的辐射和示范作用。

 

  化学生物与材料工程学院 All Right Reserved   管理登录